NAPAmbiental: Chile enfrenta masiva mortalidad de peces y moluscos en sus costas

Chile se enfrenta a un desafío sin precedentes a nivel ecológico ante la masiva mortandad de moluscos y peces a lo largo de sus costas. Este hecho fue causado por la marea roja, el vaciamiento de toneladas de salmones podridos en el mar desde los centros de cultivo y el fenómeno El Niño.

“Es una de las peores catástrofes sociales y ambientales que registra nuestra historia”, aseguró el Comité Nacional Pro Defensa de la Fauna y Flora (CODEFF).

La situación comenzó a cobrar relevancia nacional hace más de una semana, después de que aparecieran miles de almejas muertas en las playas del archipiélago de Chiloé, ubicado en la Región de Los Lagos a poco más de 1.200 kilómetros al sur de Santiago de Chile.

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Los pescadores artesanales de la zona y sus familias iniciaron entonces masivas movilizaciones, que tienen bloqueadas hasta ahora todas las rutas de acceso a la isla en demanda de la ayuda del Gobierno, que mitigue en parte la catástrofe en que quedó sumida la principal actividad económica de la región.

A este desastre le siguió otro de toneladas de sardinas en la costa de la región de la Araucanía, también en el sur del país, y más recientemente la mortaldad de langostinos que teñían de un color rojizo unos 250 metros de la playa de La Lisera en Arica, en el extremo norte de Chile, en la frontera con Perú.

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La actual crisis ambiental estuvo precedida por la hecatombe en la industria pesquera a comienzos de año debido a la mortandad de millones de salmones en los centros de cultivo causada por el florecimiento de algas nocivas (FAN). Toneladas del producto en estado de putrefacción fueron luego echadas al mar, a unos 130 kilómetros frente a las costas de Ancud, la segunda ciudad en importancia de Chiloé.

Organizaciones ecologistas como Greenpeace sostienen que aunque es muy difícil establecer que los salmones podridos vertidos al mar generaran las condiciones para que aumentara la marea roja, no hay duda de que tienen un impacto sobre el equilibrio de la vida marina, además de incumplir los protocolos internacionales.

Chile es el segundo exportador mundial de salmón después de Noruega, pero el problema de las algas puede provocar una drástica caída en la producción de más de 100.000 toneladas del producto, según proyecta Salmón Chile, la organización que agrupa a las empresas salmoneras. Adicionalmente, algunos expertos aseguran que las pérdidas podrían alcanzar los 800 millones de dólares.